Assistant manager d'unité marchande (H/F)

Diplôme D’ASSISTANT MANAGER D’UNITE MARCHANDE 
Homologué par l’Etat – Titre certifié de NIVEAU 4 – Code NSF 312m – Titre professionnel RNCP 35233.

Enregistré au RNCP le 16/02/2021 et délivré par le Ministère du Travail

Dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise, afin de contribuer à la satisfaction et à la fidélisation du client, « L’assistant manager d’unité marchande (H/F) » participe à l’attractivité de l’unité marchande, à la gestion des approvisionnements et au développement des ventes. Il anime l’équipe au quotidien, la mobilise pour atteindre les objectifs de vente.

ACTIVITÉS VISÉES

« L’assistant manager d’unité marchande (H/F) » assure au quotidien les différentes fonctions suivantes :

  • Entretenir et développer l’aspect marchand de l’unité 
    En collaboration avec l’équipe, maintenir la continuité du parcours client en tenant compte de l’offre produits et des modes de consommation.
  • Contribuer à l’attractivité de l’unité marchande
    Mettre en œuvre des actions pour capter l’attention du client et favoriser l’acte d’achat.
  • Participer à la réalisation des objectifs commerciaux
    Suivre les indicateurs de performance et ajuster l’activité en lien avec les orientations de la hiérarchie.
  • Coordonner l’activité de l’équipe
    Organiser le travail au quotidien, répartir les tâches et accompagner les collaborateurs dans l’atteinte des objectifs.
  • Contribuer au recrutement et à l’intégration des nouveaux collaborateurs
    Participer, aux côtés du responsable hiérarchique, au processus de recrutement, et mettre en œuvre un parcours d’intégration individualisé.
  • Respecter et faire respecter les règles et procédures
    Appliquer les normes d’hygiène, de sécurité, de sûreté, de qualité de vie au travail (QVT) et de protection de la santé au travail.
  • Utiliser les applicatifs et outils de gestion de l’entreprise
    Exploiter les outils numériques pour assurer le suivi des stocks, des ventes, des plannings et de la communication interne.
  • Rendre compte à sa hiérarchie
    Travailler sous la responsabilité du manager d’unité marchande et le suppléer si nécessaire.
  • Réagir aux imprévus et aux dysfonctionnements
    Identifier les situations problématiques, alerter les services concernés, adapter les priorités et mettre en œuvre un plan d’actions.
  • Prendre en compte les enjeux de responsabilité sociale des entreprises (RSE)
    Intégrer les principes du développement durable et de la responsabilité sociale dans les actions menées au sein de l’unité marchande.
  • Assurer l’interface entre les différents acteurs internes et externes
    Communiquer efficacement avec les clients, l’équipe, la hiérarchie, les fournisseurs, les transporteurs et les services internes de l’entreprise.

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES 

1. Développer l’efficacité commerciale d’une unité marchande dans un environnement omnicanal

• Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande,

• Réaliser le marchandisage,

• Participer au développement des ventes en prenant en compte le parcours d’achat du client,

• Analyser les objectifs commerciaux, les indicateurs de performances de l’unité marchande et proposer des ajustements à sa hiérarchie.

2. Animer l’équipe d’une unité marchande

• Contribuer au recrutement et à l’intégration de nouveaux membres de l’équipe,

• Coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande et ajuster la planification horaire,

• Mobiliser les membres de l’équipe au quotidien.

Compétences transversales de l’emploi :

• Mettre en œuvre les mesures de prévention, respecter et faire respecter les règles de sûreté, santé et sécurité au travail,

• Transmettre les consignes oralement et par écrit,

• Utiliser les outils numériques et les applicatifs de gestion de l’unité marchande,

• Réaliser une veille sur les produits et services en lien avec l’activité de l’unité marchande.

Admission

Prérequis :

• Aucun

Inscription :

• Entretien individuel
• Etude du dossier
• Vérification des motivations

Accompagnement :

• Définition du projet professionnel
• Entretien et atelier de recherche d’entreprise
• Accompagnement individuel et sur-mesure

Délai d’accès :

• Une semaine après contractualisation avec l’entreprise

OUTILS PÉDAGOGIQUES

• Cours en présentiel 
• E-learning : intégralité des modules de formation
• Equipement informatique, paperboard, vidéoprojecteur

ET APRES ?

Une fois le titre « Manager d’unité marchande » obtenu,

Poursuite des Etudes par un BAC + 2 (BTS…), titre de niveau 5, par exemple « Manager d’unité marchande » ou dans n’importe quelle domaine 

Intégration du monde professionnel, par exemple
• manager rayon, manager d’espace commercial, manager de surface de vente
• chef de rayon, responsable de magasin, animateur, gérant de magasin
• responsable de point de vente, responsable de département  

MODALITES D’EXAMEN

✓ Mise en situation professionnel devant un jury 

✓ Dossier professionnel 

✓ Résultats des évaluations passées en cours 

MODALITÉS DE LA FORMATION

✓ Contrat d’apprentissage – alternance
1 jour de cours et 4 jours en entreprise
✓ Durée de la formation
La formation est dispensée sur 18 mois
(608 H en centre et environ 2000 H en entreprise)
✓ Frais de formation
8 900 € (ce tarif inclut les frais de dossier, la formations à distance, outils pédagogique et inscription au diplôme) entièrement pris en charge en cas d’alternance. (Facture net de TVA selon l’article 261-4 du code général des impots)

 

ÉQUIVALENCES ET PASSERELLES

✓Si vous avez suivi une formation du même titre, il existe des équivalences sur certains blocs de compétences.

Voir le détail sur la fiche de notre certification sur le site de France Compétences.  

INDICATEURS DE RÉSULTATS

  •  Taux de réussite au 31/12/2024 (en%) : NC

 

SITUATION DE HANDICAP

Notre référent handicap vous accompagnera tout au long de votre parcours. Le guide handicap est à votre disposition.  

Notre référent handicap : Franck MALECOT

Tel : 02.55.99.25.36

Mail : nousonterepond@skhub.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *